Pico de Gallo, receta paso a paso

by - abril 18, 2019

Receta fácil con explicación detallada y fotografías de todos los pasos que hay que seguir para preparar un pico de gallo




Ingredientes
  • Tomate, 1
  • Pimiento rojo, 1 pequeño
  • Pimiento verde, 1 pequeño
  • Cebolla, 1 pequeña
  • Cilantro, ½ manojo (*)
  • Zumo de lima o limón, 2 cucharadas
  • Chiles jalapeños o serranos en conserva, 1 o 2 (según lo picantito que lo queráis)
  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas (opcional)
  • Sal
El pico de gallo, que también se suele llamar “salsa suave” no es más que una especie de salpicón o vinagreta hecho con vegetales. Se usa principalmente para acompañar el guacamole, como relleno de tacos y como acompañamiento de platos como los huevos rancheros.
Preparación del Pico de Gallo


Lavamos bien los pimientos, los secamos, los cortamos en cuadraditos pequeños retirando las semillas y los nervios y los ponemos en el bol en el que vamos a servir nuestro pico de gallo mexicano.

Si el tomate tiene la piel muy gruesa lo pelamos, si no basta con lavarlo bien, secarlo, retirar las semillas y cortarlo en dados del tamaño de los trozos de pimiento. Los añadimos también al bol.

Pelamos la cebolla, la troceamos en dados de tamaño similar al resto de vegetales y la añadimos también al bol.

Añadimos el cilantro picado (o el perejil o la mezcla de ambos), el chile o los chiles bien picados y mezclamos todo bien.

Aliñamos con sal al gusto, el zumo de lima o limón y, si queremos suavizarlo un poco, aceite de oliva virgen extra.

Mezclamos todo bien para que se impregne bien el aliño y servimos.

Resultado:

Si somos rápidos con el cuchillo no se tarda ni diez minutos en preparar este pico de gallo que podemos usarlo, además, como base para preparar ensaladas más completas mezclándolo con patatas hervidas, pasta o arroz.



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